Rezepte aus dem heimischen Kräutergarten
von „Kräuterhexe“ Heike Nickel für unseren OGV Eisemroth zum ausprobieren
Kräuterbutter
Zutaten:
• 250 g Butter
• 20 g Wildkräuter (z. B. Giersch, Lauchkraut, Gundelrebe, Wiesenknopf, Schafgarbe, Sauerampfer),
• Salz
• evtl. etwas Knoblauch
Zubereitung:
Die Wildkräuter fein hacken. Anschließend in die weiche Butter rühren, mit Salz und evt. Knoblauch abschmecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Beachten: Wenn Brennnesseln mit verarbeitet werden, diese zuvor mit dem Nudelholz bearbeiten.
Wildkräutersuppe
Zutaten:
• 1-2 große Handvoll Wildkräuter (Giersch, Beinwell, Brennnessel, Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe, Vogelmiere, Wiesenbärenklau etc.)
• 2 Möhren,
• 2 größere Kartoffeln,
• Olivenöl,
• 2 l Gemüsebrühe,
• etwas Sahne und Kreuzkümmel
Zubereitung:
Kartoffeln, Karotten, Wildkräuter klein schneiden, in Olivenöl andünsten, mit ca. 2 Liter Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen. Pürieren, abschmecken und evt. mit Gänseblümchen garnieren. Es können auch geröstete Sonnenblumenkerne dazu gereicht werden.
Kräuterquark
Zutaten:
• 500 g Quark
• etwas Milch
• Salz
• Pfeffer
• Wildkräuter
Zubereitung:
Den Quark mit etwas Milch verrühren, damit er etwas dünnflüssiger wird. Danach Salz, Pfeffer und gewaschene, klein geschnittene Wildkräuter zugeben und verrühren.
Beachten: Wenn Brennnesseln mit verarbeitet werden, diese zuvor mit dem Nudelholz bearbeiten.
Alternative: Karottendressing
• 2 Essl. kaltgepresstes Sonnenblumenöl
• Saft einer halben Zitrone
• 1 Prise Salz,
• 1 Prise Pfeffer
• 1 feingeraspelte Karotte
• 1 Essl. Karotten-Saft.
Alle Zutaten vermischen
Wildkräuter-Pesto zu Spaghetti
Zutaten:
• 2 Knoblauchzehen,
• 50 g Pinienkerne (oder 25 g Sonnenblumenkerne und 25 g Walnusskerne),
• 50 g Parmesankäse,
• ¼ l Olivenöl,
• ½ Teel. Zitronensaft,
• Salz,
• 100 g Wildkräuter (z. B. Brennnessel, Bärenklau, Spitzwegerich, Giersch, Beinwell, Lauchkraut, Sauerampfer, Schafgarbe, Dost),
• Pfeffer
Zubereitung:
Die Kräuter fein hacken, Parmesankäse reiben und alles zusammen mit dem Olivenöl pürieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Anmerkung: Sonnenblumen- und Walnusskerne im Pesto schmecken mir besser!
Wiesensalat
Zutaten:
• 1 kleine Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Sauerampfer, Beinwell, Spitzwegerich, Wiesen-Bärenklau, etwas Schafgarbe und Gundelrebe),
• 1 Kopfsalat,
• 1 gekochtes Ei,
• 2 Essl. Öl,
• 1 Essl. Essig,
• Salz,
• Zucker
Zubereitung
Das Ei kochen. Den Salat und die Wildkräuter waschen. Die Blätter etwas zerzupfen und die Kräuter klein schneiden.
Aus Essig und Öl eine Marinade rühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Alles miteinander vorsichtig vermengen, evt. mit Blüten dekorieren.
Wildkräuterrouladen
Zutaten:
• dünn geschnittenen Schweinerücken (Schweinerouladen),
• Knoblauchpfeffer,
• Salz evt. selbst gemachtes Salbeisalz,
• Schafskäse,
• Gewürzkräuter, wie z. B. Schafgarbe, Dost, kleiner Wiesenknopf, Giersch und auf jeden Fall ca. 4 – 8 Salbeiblätter
Zubereitung:
Die Schweinerouladen auf die Arbeitsfläche legen und nochmals dünn ausstreichen. Mit Salbeisalz und Knoblauchpfeffer würzen. Dann den Schafskäse zerbröckeln, die Gewürzkräuter sehr klein schneiden und unter den Schafskäse rühren. Mit dieser Masse werden die Rouladen gefüllt. Dann die Rouladen seitlich ca. 1 cm umlegen und die Rouladen wickeln. In der Pfanne kurz von jeder Seite anbraten.