Rezepte aus dem heimischen Kräutergarten

von „Kräuterhexe“ Heike Nickel für unseren OGV Eisemroth zum ausprobieren

Kräuterbutter

Zutaten:
• 250 g Butter
• 20 g Wildkräuter (z. B. Giersch, Lauchkraut, Gundelrebe, Wiesenknopf, Schafgarbe, Sauerampfer),
• Salz
• evtl. etwas Knoblauch

Zubereitung: 
Die Wildkräuter fein hacken. Anschließend in die weiche Butter rühren, mit Salz und evt. Knoblauch abschmecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Beachten: Wenn Brennnesseln mit verarbeitet werden, diese zuvor mit dem Nudelholz bearbeiten.

Wildkräutersuppe

Zutaten:
1-2 große Handvoll Wildkräuter (Giersch, Beinwell, Brennnessel, Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe, Vogelmiere, Wiesenbärenklau etc.)  
• 2 Möhren,  
• 2 größere Kartoffeln, 
• Olivenöl, 
• 2 l Gemüsebrühe,  
• etwas Sahne und Kreuzkümmel

Zubereitung: 
Kartoffeln, Karotten, Wildkräuter klein schneiden, in Olivenöl andünsten, mit ca. 2 Liter Gemüsebrühe aufgießen und  20 Minuten köcheln lassen. Pürieren, abschmecken und evt. mit Gänseblümchen garnieren. Es können auch geröstete Sonnenblumenkerne dazu gereicht werden.

Kräuterquark

Zutaten:
• 500 g Quark 
• etwas Milch 
• Salz 
• Pfeffer 
• Wildkräuter

Zubereitung: 
Den Quark mit etwas Milch verrühren, damit er etwas dünnflüssiger wird. Danach Salz, Pfeffer und gewaschene, klein geschnittene Wildkräuter zugeben und verrühren.

Beachten: Wenn Brennnesseln mit verarbeitet werden, diese zuvor mit dem Nudelholz bearbeiten.

Alternative: Karottendressing

• 2 Essl. kaltgepresstes Sonnenblumenöl
• Saft einer halben Zitrone
• 1 Prise Salz,
• 1 Prise Pfeffer
• 1 feingeraspelte Karotte
• 1 Essl. Karotten-Saft.

Alle Zutaten vermischen

Wildkräuter-Pesto zu Spaghetti

Zutaten:
•  2 Knoblauchzehen, 
• 50 g Pinienkerne (oder 25 g Sonnenblumenkerne und 25 g Walnusskerne),  
• 50 g Parmesankäse, 
• ¼ l Olivenöl, 
• ½ Teel. Zitronensaft, 
• Salz, 
• 100 g Wildkräuter (z. B. Brennnessel, Bärenklau, Spitzwegerich, Giersch, Beinwell, Lauchkraut, Sauerampfer, Schafgarbe, Dost), 
• Pfeffer

 Zubereitung: 
Die Kräuter fein hacken, Parmesankäse reiben und alles zusammen mit dem Olivenöl pürieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Anmerkung: Sonnenblumen- und Walnusskerne im Pesto schmecken mir besser!

Wiesensalat

Zutaten:
•  1 kleine Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Sauerampfer, Beinwell, Spitzwegerich, Wiesen-Bärenklau, etwas Schafgarbe und Gundelrebe), 
• 1 Kopfsalat, 
•  1 gekochtes Ei, 
• 2 Essl. Öl, 
• 1 Essl. Essig,
• Salz, 
• Zucker

Zubereitung 
Das Ei kochen. Den Salat und die Wildkräuter waschen. Die Blätter etwas zerzupfen und die Kräuter klein schneiden.
Aus Essig und Öl eine Marinade rühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Alles miteinander vorsichtig vermengen, evt. mit Blüten dekorieren.

Wildkräuterrouladen

Zutaten:
• dünn geschnittenen Schweinerücken (Schweinerouladen), 
• Knoblauchpfeffer, 
• Salz evt. selbst gemachtes Salbeisalz, 
• Schafskäse, 
• Gewürzkräuter, wie z. B. Schafgarbe, Dost, kleiner Wiesenknopf, Giersch und auf jeden Fall ca. 4 – 8 Salbeiblätter

Zubereitung: 
Die Schweinerouladen auf die Arbeitsfläche legen und nochmals dünn ausstreichen. Mit Salbeisalz und Knoblauchpfeffer würzen. Dann den Schafskäse zerbröckeln, die Gewürzkräuter sehr klein schneiden und unter den Schafskäse rühren. Mit dieser Masse werden die Rouladen gefüllt. Dann die Rouladen seitlich ca. 1 cm umlegen und die Rouladen wickeln. In der Pfanne kurz von jeder Seite anbraten.